Monday, May 9, 2016

هل استخدام النيتروجين في الايس كريم امن

انتشر مؤخرا آيس كريم النيتروجين الذي أقبل على تناوله نخبة كبيرة من الشباب والفتيات، وهو يؤدى إلى خروج دخان كثيف من الفم عقب تناوله وكأن الشخص يدخن السجائر أو الشيشة مما جعل البعض يفسر ذلك بالخطر على الصحة. ا يشكل سائل النتروجين المستخدم في المطاعم والمقاهي أي خطر طالما كان بأيد مدربة، ولا ضرر في تناول الأطعمة والمشروبات المعدة به، ويشير البروفسور بيتر برهام من جامعة بريستول كلية الفيزياء، لمجلة بي بي سي، بأن هذه المادة هي غازالنتروجين الذي تم تمييعه من خلال التبريد، لكن الخطر يكمن في ناحيتين الأولى أن ليترا واحدا منه يولد 700 ليتر من الغاز ويكفي تبخر كمية قليلة منه ليحدث نقص كبير في الأكسجين في غرفة مغلقة بحسب البروفسور برهام. وإذا كنت تتوجس من الاطعمة التي يجري إعدادها فورا بالنتروجين السائل، لا تأبه لها عليك بمحلات أيس كريم تركية أو شامية حيث يجري إعدادها يدويا.